Щебень и его фракции при возведении фундамента

  • автор:

При изготовлении фундамента требуется, чтобы качество бетона было самым высоким. Для этого важно учитывать характеристики заполнителей: тип и фракции щебня. В строительстве фундаментов в основном применяется щебень трёх видов:

а) гранитный,

б) гравийный,

в) известняковый.

Главные характеристики щебня:

1) Прочность.

Диктуется видом природного камня и его свойствами. Для производства бетона определённой марки учитывают размер частиц щебня.

2) Морозоустойчивость.

Фактор, особенно важный при строительстве в местах с суровым климатом. Сжатие и расширение материалов неизбежно при замораживании и оттаивании. Качественный щебень выдерживает самое большое число сезонных циклов, прежде чем теряет необходимую прочность.

3) Лещадность — форма частиц и их процентное соотношение.

Частицы кубовидной формы обеспечивают самое плотное прилегание и однородность состава. Плоские или вытянутые частицы (пластинчатые и игольчатые) в щебне ухудшают его эксплуатационные свойства, способствуют образованию зазоров и пустот. Показатель «лещадность» в процентах показывает количество частиц нестандартной формы в каждой из 5 групп. В первой группе их должно быть не более 10%, во второй — до 15% и т. д.

4) Отсутствие радиоактивного фона.

Некоторые виды природного камня характеризуются повышенным уровнем радиоактивности. Важно проверять каждую партию щебня на радиоактивность и использовать при строительстве зданий только чистые, безопасные материалы.

5) Низкий процент примесей.

Включения глины и пыли допускаются в очень малых количествах, что регламентируется ГОСТом-8267.

О фракциях щебня

Размер частиц щебня, используемого для бетонных смесей, лежит в диапазоне от 5 мм до 70 мм. В строительстве его подразделяют на мелкий, средний и крупный. Для повышения прочности бетонной смеси принято использовать одновременно 2-3 фракции, согласно СНиПу 3.03.01-87.

Минимальный просвет между арматурой и минимальный размер строительного элемента влияют на выбор фракции щебня, исключая использование крупных зёрен.